yabo,亚搏app

yabo-亚搏app
  • 站内
专题导航 Dynamic campus
您的位置:首页 > 专题导航 > 教师节专题
“长袍”董晶淼:不讲卷子,不讲课本,他的课无人睡觉
亚搏app 时间:2016-09-06
  

在市实验高中,说起幽默、诙谐,同学们就会想到语文老师董晶淼。1991年出生的董晶淼,教学方法可以用“个性”来形容。

看他对自己的评价就能看出来,这是一位多么与众不同的90后老师。

“我的自我评价有这么几点:妙趣横生:我的课上无人睡觉;粉丝如云:听我一次想听一生;成绩逆天:年级前十独占八人;满腹经纶:说学逗唱样样精通;不讲卷子,不讲课本:奇葩老师世间罕有;激情四射,豪情满怀:是个爷们就要战斗;回归古典:我的课堂充满温情;诗词歌赋:全能战士百变达人。”

而董晶淼的教育理念也是“特别”的。“我认为,语文教学需要改变。砸碎旧语文,让卷子滚出课堂; 重建新语文,让语文回归本真。”在他看来,语文是一种救赎,一个是唤醒,让徐盛摆脱题海,唤醒学生内心深处对文学的崇敬与热爱; 一个是刻写,把心交给文字,用文字刻写生命的轨迹。

因为董老师的风趣和幽默,能上他的课,被学生们视为“最幸福的事儿”。不拘一格,个性奇葩,“90后”的新锐做派被董晶淼演绎的淋漓尽致。

讲到相声时,他可以穿着长袍大褂走上讲台。也因为他的课,让学生们喜欢上相声,愿意去学习、去探究这门艺术。

董晶淼也时时刻刻被学生所感动。“我的学生克服重重困难,自行编印制作’三行情诗’诗集《天地情诗——邂逅最真的情,触摸最美的诗》。在简单的文字组合背后,学生那对生命的独到体验、对亲人的感念与祝福、对语文炽烈的爱深深震撼了我。”