yabo,亚搏app

yabo-亚搏app
  • 站内
实高快讯 Dynamic campus
您的位置:首页 > 实高快讯 > 校园新闻
暑假如何过?郑州市实验高中来支招
亚搏app 时间:2017-06-21
  

点击查看原图

实高举行研究性学习推进会

点击查看原图

教科室主任张霞向大家介绍研究性学习细节

点击查看原图

认真聆听推进会内容

 

点击查看原图

丰富多彩的课题

  “水果为什么有酸有甜?”“青蛙为什么看不见静止的物体?”“流浪者死亡后后续安排工作”“共享单车如何合理管理?”……说起课题研究,很多人都会觉得是空中楼阁,觉得科研往往跟“大师”、“教授”挂钩。但在yabo,每个学生都是“科研小能手”,他们不仅能利用自己学习的知识,更能利用自己日常的所见所闻所感展开深入研究。

  2017年6月20日下午大课间,实验高中遴选的66项重点科研项目的学生组长和指导教师齐聚六楼会议室,参加该校暑期学生科研工作推进会活动。“我们的课题能被学校确定为重点课题真的很开心,而且这个课题是我和团队的小伙伴们一直都想深挖的点,马上就是暑假了,我们可以有整块的时间做研究。”说起自己的研究课题,2016级的李雪琪同学神采奕奕。

  本次推进会由教科室主任张霞主讲。张主任结合“什么是研究性学习”“为什么要开展研究性学习”“研究性学习活动的师生定位”“实施保障及后期安排”等四个方面,进行了相关指导。张主任强调,在研究开展过程中要注意定好计划,进行团队合作,同时要认真听取指导老师的意见,切实体验科学研究过程,培养科研意识,为之后在高等学府的深造奠定科研基础。

  讲座结束后,学生科研积极性高涨,根据自身的兴趣和特长,向相关任课教师请教并展开积极讨论。“通过学生交上来的一百多份课题,我们能看得出学生们对课题研究还是非常感兴趣,但对于如何规范、科学的操作他们了解并不多,”教科室负责学生研究性学习的张俊杰老师说,“通过这次讲座,他们对于科研项目有了更直观的认识,也更加有信心做好科研项目,过一个充实的暑假!”

  yabo副校长李超表示,创新素养作为学生核心素养之一,越来越受到各个学校的重视。暑期是学生从事个体创造、研究的绝佳时期,通过研究性学习活动,让更多的学生参与到科研项目当中,正是培养学生创新素养的重要途径。